icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:26
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Жители Бурятии испугались «мутанта»

2019-08-11

В паблике «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления»опубликован видеовопрос от жителей Закаменского района. При разборе теплотрассы местные жители обнаружили неизвестное им животное. 

- Что это за насекомое? Или это мутант какого-то из уже известных? – задались вопросом люди. 

Обеспокоенным людям дали подробный ответ. Как оказалось, они встретили щитня. 

- Это щитень (лат. Triopsidae) — семейство небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих, выделяемое в подотряд Notostraca. Название происходит от щитка, который почти полностью покрывает спину животного, - написали в паблике. 

Также специалисты объяснили, что разные виды имеют разные размеры, но все они колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см. Щитни — относительно малоизученные животные, хотя распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. У щитней прочный щиток-панцирь, покрывающий спину и до 70 пар ног. 

- Их морфология не изменилась в основных чертах со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней, Triops cancriformis. Это было 220—230 миллионов лет назад, в то время едва появились динозавры, не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент Пангея. Triops cancriformis считается самым древним видом из существующих ныне, - заключили в группе. 

Щитни живут в мелких временных пресных водоёмах, предпочитая стоячие воды. Чаще всего это лужи, канавы, овраги. После заполнения низменностью водой, в течение 1-3 суток из находящихся в земле цист вылупляются личинки щитней. Они очень быстро развиваются, через примерно 2 недели они вырастают и откладывают в грунт цисты следующего поколения. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии сложная гидрологическая обстановка. Из-за обильных осадков поднялся уровень воды в реках. Так, из-за разлившейся реки Джида было введено ограничение движения на региональной автомобильной дороге Гусиноозёрск - Петропавловка – Закаменск на 168 км протяжённость подтопленного участка дороги составляла до 150 метров.  

В селе Санага Закаменского района под подтопление попали 40 приусадебных участков, в 12-ти домах вода была в подполье. 
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/370608/

907

Оставить сообщение: