icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
17:49
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Бурятии преступность среди несовершеннолетних снизилась на 26%

2019-12-17

 

Кроме того, на 32,3% снизилось количество краж - с 527 до 357. Об этом в понедельник, 16 декабря, на Совете по образованию при Главе РБ сообщил Баир Жалсанов, докладывая о Стратегии развития воспитания в системе общего и дополнительного образования. Документ утвержден распоряжением Правительства РФ на период до 2025 года.

 

 - Стратегия развития воспитания, в первую очередь, направлена на консолидацию усилий семьи, общества и государства в целях воспитания и формирования личностных качеств подрастающего поколения. Стратегия включает в себя 6 разделов: гражданское, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое воспитание и приобщение детей к культурному наследию, - отметил министр.

 

Особое внимание на заседании было уделено вопросу профилактики детских правонарушений.

 

- Ребенка, вызывающего особое опасение, ставят на внутришкольный учет и фокусируют на нем внимание. В профилактических мероприятиях активное участие принимают классный руководитель, школьный психолог, замдиректора по воспитательной работе. Самое главное, чтобы у ребенка не было свободного времени на разные приключения, его максимально охватывают учреждением дополнительного образования, - отметил Баир Жалсанов.

 

 В рамках госпрограммы «Совершенствование государственного управления» совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних Правительства РБ, УФСИН России по РБ, фондом правозащитников «Ювента» проведены мастер-классы и психологические тренинги с трудными подростками и их родителями, им была оказана квалифицированная помощь.

 

 В ноябре 2019 года 24 подростка прошли обучение в детском технопарке «Кванториум». Для девочек организованы курсы по комбинированному маникюру с получением сертификата. Дети также участвовали в военно-патриотической игре «Звезда – 2019», посетили турнир по лазертагу, урок мужества, музей-галерею Льва Бардамова и тд.

 

- В октябре был запущен Мобильный кванториум. Интересным опытом стало то, что педагоги мобильного кванториума с каждым ребенком из «группы риска» ведут индивидуальную работу и выступают в качестве наставников, вовлекая их в занятия инженерно-технической направленности. Выезды совершены в Мухоршибирский, Кабанский, Кяхтинский районы с охватом 1200 детей, из них 13 состоят на различных видах учета, - отметил Баир Жалсанов.

 

Подводя промежуточные итоги, министр констатировал выполнение поставленных задач в полном объеме. По патриотическому воспитанию в 2019 году проведено 111 республиканских мероприятий с охватом 126 тыс. детей.

 

В республике успешно развиваются детские общественные объединения и движения, такие как: «Российское движение школьников», «Юнармия», поисковый отряд «Рысь», отряды ЮИД. Количество участников постоянно растет и уже насчитывает более 20 тысяч детей. В рядах РДШ – 10 тыс., 5748 - в Юнармии, в отряде «Рысь» - 318 чел., ЮИД-330 отрядов, 3210 чел..

 

В 2019 году в республике стартовал проект «Юнармия. Наставничество» по принципу «Равный обучает равного». В рамках проекта проводятся уроки мужества с детьми-сиротами, оказывается помощь в выборе ими правильного пути. Совершено 6 выездов по республике с охватом 264 подростка.

1996

Оставить сообщение: