С 1 сентября 2025 года в колледжах и техникумах Бурятии откроются 8 новых образовательных программ в интересах ключевых отраслей экономики Дальнего Востока
00:00 24.07.2025 16+
С 1 сентября 2025 года в колледжах и техникумах Бурятии откроются 8 новых образовательных программ в интересах ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.
Подготовка начнётся в 6 учреждениях среднего профессионального образования (СПО) по направлениям, соответствующим стратегическим задачам макрорегиона: машиностроение, строительство, логистика, сельское хозяйство, электроника.Всего выделено 200 бюджетных мест.
Программы открываются при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ в рамках реализации проекта «Профессионалитет».
На базе учреждений СПО создана современная материально-техническая база, включая мастерские, оснащённые по линии Единой президентской субсидии.
Наталья Сандакова, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия:
«Созданы все необходимые условия, включая мастерские с высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет обеспечивать высокий уровень практической подготовки и опережать кадровые потребности региональной экономики».
Новые направления подготовки открываются на базе:
• Техникума строительства и городского хозяйства
• Улан-Удэнского авиационного техникума
• Байкальского многопрофильного колледжа
• Гусиноозерского энергетического техникума
• Бурятского республиканского техникума автомобильного транспорта
• Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова
Юрий Прохоров, директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ:
«На Дальнем Востоке формируется новая модель подготовки кадров. Создаются образовательно-производственные кластеры, открываются мастерские, соответствующие современным стандартам и технологиям».
Цыденжап Шагдаров, директор Бурятского аграрного колледжа:
«В 2024–2025 году мы открыли три мастерские по агрономии, сити-фермерству и электромонтажу. Это позволяет моделировать реальные производственные условия и формировать практические навыки у студентов. В 2025–2026 году появятся мастерские “Веб-дизайн” и “Ремонт и обслуживание легковых автомобилей”».
С 2023 по 2025 годы на средства Единой президентской субсидии в колледжах и техникумах Бурятии будет создано 65 мастерских на сумму 359,7 млн рублей.
Новый этап в развитии среднего профобразования Республики Бурятия — это не только расширение направлений, но и качественное обновление подготовки специалистов для экономики будущего.
Подробности: https://egov-buryatia.ru/minobr/press_center/news/detail.php?ID=194513
Оставить сообщение: