Ученые из Бурятии разработали инновационный способ обработки рисовой крупы
Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.
В составе авторского коллектива разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) В него вошли доцент кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ, кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина, и доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из Института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).
«С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут», – отметила доцент кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ, кандидат технических наук Ирина Бадмаева.
Подробнее:
https://egov-buryatia.ru/minobr/press_center/news/det..
Оставить сообщение: