УНИКАЛЬНУЮ СЪЕДОБНУЮ ПИЩЕВУЮ ПЛЁНКУ РАЗРАБОТАЛИ УЧЁНЫЕ ИЗ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую пленку. Её новизна связана с введением такого ингредиента, как фильтрата кефирных грибков. Это позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов питания и повысить сроки хранения самой плёнки.
Запатентованная инновационная плёнка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В одну из этих основ добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок.
Разработчики - доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова - добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков.
«Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты», - рассказала Нина Хамнаева.
Продолжение
Читать полную статью (
https://egov-buryatia.ru/minobr/press_center/news/det..)
Оставить сообщение: